Cara Mengetahui Driver Graphic / VGA Sudah Ada Atau Belum


Bingung untuk mengetahui apakah Driver Graphic atau VGA di komputer kamu sudah terpasang atau belum? Jika kamu kesulitan dalam mencari tahu, di postingan ini saya akan berbagi dua cara untuk mengecek Driver VGA yang sudah / belum terpasang pada komputer atau laptop kamu.

Cara ini juga bisa digunakan untuk semua jenis dan merek VGA seperti Intel, AMD, Nvidia, dll. Pertama kamu bisa mengeceknya melalui fitur dxdiag dan Device Manager dimana keduanya akan memberikan informasi yang sama. Ya betul, mengenai driver yang sudah atau belum terinstall pada perangkat.

Berikut ini caranya :



Cara Mengetahui Driver Graphic / VGA via dxdiag

Ketikkan dxdiag pada kolom pencarian di sudut kiri layar monitor kamu dan jika popup muncul, klik bagian Display. Disana kamu akan diberikan rincian lengkap tentang driver serta VGA yang kamu gunakan.


Driver Graphic dxdiag


Cara Mengetahui Driver Graphic / VGA via Device Manager

Yang satu ini lebih sederhana lagi, kamu bisa mengeceknya dari Device Manager dengan mengetikkan Device Manager pada pencarian seperti dxdiag. Maka kamu akan melihat seluruh driver yang ada di komputer atau laptop. Untuk mengetahui Driver Graphic, klik pada bagian Display adapters.


Driver Graphic Device Manager


Mudah kan?



INFO : Jika ada driver yang belum terinstall maka akan menampilkan tanda seru berwarna kuning di bagian Device Manager, yang artinya kamu harus memasangnya agar komputer atau laptop dapat berjalan dengan semestinya. Kamu bisa gunakan IOBit Driver Booster untuk mendownload semua driver yang dibutuhkan secara otomatis.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cara Memainkan Game TALION Di Komputer / Laptop

TALION Game Characters

Postingan kali ini masih seputar TALION, game besutan UTPlus dan GAMEVIL yang satu ini memang belum berumur satu minggu saat artikel ini saya tulis tapi sudah menduduki peringkat TOP RPG Game di Google Play Store yang menandakan bahwa game ini memang benar-benar memiliki penggemar yang cukup banyak.

Meskipun sekarang TALION baru hadir di beberapa negara di Asia, tapi siapa sangka dalam 24 jam semua server selalu ramai. Hmm... tampaknya beberapa pemain dari game RPG pindah haluan untuk sekedar mencoba atau bahkan tertarik dengan TALION. Jelas saja ya, siapapun yang memainkan game ini pasti akan kagum dengan 3D grafis yang sangat tajam dan luar biasa. Belum lagi mode permainan yang terbilang lebih sederhana dari game MMORPG lainnya.



Karena saya sudah menjelaskan lebih lengkap tentang TALION di artikel sebelumnya yang berjudul Mengatasi Stuck Loading TALION jadi disini saya akan berbagi informasi lainnya yaitu Cara Memainkan Game TALION Di Komputer / Laptop.

Memang bisa main TALION di komputer / laptop?
NgeLAG ga main TALION di komputer / laptop?
Apa Emulator yang bagus untuk main TALION komputer / laptop?

Pertanyaan-pertanyaan seperti ini sering banget saya baca di grup Facebook TALION Indonesia dan masing-masing punya jawaban yang berbeda.

Saya sendiri memainkan TALION di komputer dengan emulator Bluestacks 3. Meskipun spesifikasi komputer pas-pasan, untungnya game ini dapat di mainkan dengan mulus dan tidak LAG (patah-patah). Justru saya jadi lebih suka untuk main TALION di PC ketimbang di HP hehe.


TALION on Bluestacks


Apa spesifikasi komputer yang cocok untuk memainkan TALION dengan emulator Bluestacks?

Komputer pribadi saya masih memakai spesifikasi rendah dan jadul, dengan prosesor i5 dan kartu grafis eksternal GTX 750 Ti serta RAM 8GB. Kalau kamu memiliki komputer atau laptop diatas itu pasti akan lebih smooth lagi saat main TALION atau game lainnya dengan Bluestacks.

Dihitung secara keseluruhan, kita akan menghabiskan 4GB RAM untuk menjalankan keduanya secara bersamaan yaitu Bluestacks dan TALION (diluar penggunaan grafis). Di halaman resmi Bluestacks, sistem paling minimal untuk menjalankannya adalah 2GB, sedangkan game TALION juga memiliki persyaratan minimal RAM 2GB untuk dapat dimainkan. Jadi total RAM kosong yang harus di siapkan adalah 4GB. Akan lebih baik jika lebih dari itu.




Selain Bluestacks adakah emulator lain yang lebih ringan?

Pertanyaan ini juga selalu jadi trending dimana-mana, bukan hanya di grup game saja bahkan di forum juga sering dibahas soal ini. Yang bisa menjawab sebenarnya hanya kita sendiri, mampukah komputer atau laptop kita menjalankan emulator tersebut. Karena hampir rata-rata Android Emulator Terbaik membutuhkan 2GB RAM untuk dapat dijalankan (belum termasuk RAM untuk main game atau kegiatan lain).

Intinya jika kamu menggunakan komputer  atau laptop dengan RAM 4GB sebenarnya hanya ada 3GB RAM kosong karena sistem Windows menghabiskan sekitar 700MB sampai 1GB RAM. Dengan 3GB RAM kosong itu apakah mungkin menjalankan emulator? Jawabannya adalah BISA.

CATAT : Menghabiskan resource hingga 100% akan berakibat fatal! Sebab, perangkat harus bekerja melebihi batasnya dalam waktu yang lama (berjam-jam). Untuk laptop ini bisa overheat dan bikin cepat rusak baterai serta komponen lainnya. Tapi untuk komputer kamu bisa menggunakan fan dan cooling secara maksimal dan pastikan arus listrik stabil.



Oke mungkin sekarang kamu sudah memahami syarat main TALION di komputer atau laptop. Saya rasa juga sudah cukup saya cuap-cuapnya, berikut ini video saat saya memainkan TALION di komputer dengan mode grafis High dan bisa kamu lihat hasilnya (play video ini dengan mode HD agar lebih jelas).




Seperti yang sudah saya bilang diatas, kamu harus menyediakan RAM kosong 4GB agar dapat menjalankan emulator dan game secara bersamaan. Jika memakai kartu grafis (VGA) eksternal itu lebih baik, bahkan kamu bisa mengaturnya ke mode grafis High di dalam settingan game serta memilih High DPI pada settingan Bluestacks.

Cara Ganti Background Login Windows Dengan Gambar Sendiri

Windows Login

Pernah gak sih kamu berfikir untuk mengganti gambar latar belakang atau background login Windows? Kalau kamu pernah, berarti kamu berfikir sama dengan saya beberapa waktu yang lalu.

Karena tidak ada kesibukan, saya putuskan untuk sedikit mempercantik tampilan Windows 7 dengan merubah apapun yang dapat diubah, dan saat saya menjelajah mbah Google, ketemu deh artikel yang membahas tentang cara ganti background Windows. Baiknya lagi, dengan cara ini kita tidak perlu menggunakan software pihak ketiga.



Lalu bagaimana caranya?

Untuk ganti background Windows, pertama-tama kamu harus mengetahui resolusi layar komputer yang digunakan. Kemudian menyiapkan gambar untuk dijadikan background yang ukurannya sesuai dengan resolusi gambar komputer kamu.

Bagaimana cara mengetahui resolusi layar komputer?

Cara mengetahuinya sangat sederhana, cukup klik kanan di desktop komputer kemudian pilih Screen Resolution.


Screen Resolution


Setelah itu kamu akan langsung bisa melihat berapa resolusi yang sedang dipakai oleh komputer.


Screen Resolution Size


Dimana saya bisa mencari gambar yang sesuai dengan resolusi komputer?

Setelah kamu mengetahui resolusi layar komputer, selanjutnya carilah gambar atau wallpaper dengan ukuran yang sesuai, misalnya seperti saya memakai resolusi 1366x768, yaitu resolusi HD standar.

Kamu bisa mencari wallpaper yang sesuai dengan resolusi komputer di WallpapersCraft. Disana tersedia ribuan wallpaper keren dengan beragam resolusi yang saya bilang sangat lengkap.

Download salah satu wallpaper yang kamu sukai untuk background nanti dan simpan di folder manapun, yang penting kamu ingat lokasi penyimpanannya ya.




Nah jika kamu sudah memiliki gambar yang sesuai dengan resolusi layar monitor komputer, selanjutnya kita bisa praktikkan langsung Cara Ganti Background Login Windows Dengan Gambar Sendiri. Silahkan ikuti langkah demi langkah dibawah ini dengan benar.


Cara Ganti Background Login Windows Dengan Gambar Sendiri


1. Buka regedit dengan cara mengetikkan regedit pada kolom pencarian Windows.


regedit


2.  Jika regedit sudah terbuka, arahkan ke file OEMBackground yang ada di dalam folder HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Authentication/LogonUI/Background.


OEMBackground


Kemudian edit data value pada file OEMBackground menjadi 1 lalu simpan.


Data Value OEMBackground


3. Terakhir adalah menempatkan gambar background ke folder C:\Windows\System32\oobe\Info\backgrounds dan pastikan gambar tersebut diberi nama backgroundDefault.jpg dengan ukuran kurang dari 256 kB.




INFO : Folder Info dan background kemungkinan tidak ada. Jadi kamu bisa membuatnya terlebih dahulu.




Saya ingatkan sekali lagi, nama gambar jangan sampai salah dan ukuran file gambar jangan sampai melebihi ukuran yang telah ditentukan. Jika ada kesalahan, gambar tidak akan muncul saat login Windows.


4. Restart komputer da lihatlah hasilnya.


Cara ini sudah saya coba sendiri dan berhasil merubah background logon Windows sekaligus background shutting down.


Background Login Windows
Login Windows


Background Shutting Down Windows
Shutting Down Windows



Oh ya, saya mencoba cara ini di Windows 7 dan belum saya coba pada Windows 10 atau Windows 8. Jika kamu menggunakan Windows 7, silahkan langsung dicoba, tapi kalau kamu pakai Windows 8/10, saya tidak menganjurkannya, kecuali kamu berani menanggung resiko sendiri hehe.

Tertarik mengganti background Windows kamu?

Cara Mengatasi Monitor TV Tidak Mengeluarkan Suara Saat Menggunakan HDMI

Cara Mengatasi Monitor TV Tidak Mengeluarkan Suara Saat Menggunakan HDMI

Sekarang ini sudah banyak TV LED yang mengeluarkan produk dengan dukungan HDMI, bisa dibilang TV yang diproduksi diatas tahun 2014 sudah hampir rata memiliki port HDMI seperti LG, Sony, Samsung, dll. Port HDMI ini bisa digunakan untuk mengkoneksikan CPU komputer melalui kabel HDMI to HDMI yang umumnya ada di Video Card (VGA).

Dengan menggunakan HDMI, tentu saja sound yang dialirkan dari setiap aktifitas komputer akan keluar melalui speaker TV dengan volume yang juga bisa di atur langsung melalui komputer dan remote TV. Hal ini juga menambah kemudahan bagi kita untuk menghemat biaya dan menambah luas ruangan, mengapa? Sebab dengan keluarnya suara melalui speaker TV tentu kita tidak memerlukan speaker tambahan dan dengan tidak adanya speaker tambahan, pasti ruang komputer kita terlihat lebih sederhana dan clean.



Tapi sayang, tidak semua orang "ngepas" dapat port HDMI TV dan kabel HDMI yang bagus. Ada banyak masalah yang dapat ditimbulkan saat menggunakan Monitor TV dengan koneksi HDMI ke CPU. Beberapa masalah yang paling sering timbul adalah :

Gambar dan buram / blur / bergradasi
Kecepatan respon time lambat
Rasio atau kualitas tidak maksimal
Suara tidak keluar dari speaker TV dan masih banyak lagi lainnya.

Penyebab masalah-masalah diatas disebabkan oleh dua faktor yang sudah saya sebutkan diatas, yaitu port HDMI TV yang kurang bagus dan kabel HDMI yang berkualitas buruk.

Karena pada artikel ini saya ingin berbagi Cara Mengatasi Monitor TV Tidak Mengeluarkan Suara Saat Menggunakan HDMI, jadi kita fokuskan dulu ke suara yang tidak keluar dari speaker TV.


Cara Mengatasi Monitor TV Tidak Mengeluarkan Suara Saat Menggunakan HDMI


1. Pertama-tama, kita harus memperbaharui driver suara di CPU, misalnya Realtek melalui driver updater otomatis IOBit Driver Booster.




Selain untuk meng-update driver secara otomatis, IOBit Driver Booster juga dapat langsung melakukan perbaikan suara yang tidak keluar dari TV, Sound Eksternal maupun perangkat lainnya dengan cara melakukan Fix No Sound.




2. Jika seluruh driver sudah versi terbaru (updated) barulah lanjut ke sesi pemilihan output suara yaitu di Volume control options. Untuk membuka pengaturannya, klik kanan pada ikon volume di sudut kanan bawah monitor kamu.


Volume control options


Pastikan kamu memilih atau centang pada bagian TV.


LG TV Speaker Out


3. Setelah kamu sudah melakukan langkah no 2, sekarang buka pengaturan Playback device. Untuk membukanya masih sama, yaitu dengan klik kanan ikon volume.


LG TV Default Speaker


Pilih merek TV yang tampil disana sebagai perangkat default untuk mengeluarkan suara dengan cara klik Set Default.



Cara diatas adalah langkah yang paling sering dilupakan oleh kebanyakan orang saat menggunakan TV untuk Monitor komputer. Pengaturan output suara memang tidak akan otomatis disetel oleh Windows, jadi kita harus mengaturnya terlebih dahulu secara manual agar suara bisa keluar dari speaker TV.

Cara Mengatasi Stuck dan Tidak Bisa Buka Game TALION

TALION

Seperti yang kita tahu salah satu pengembang game ternama GAMEVIL telah merilis game MMORPG yang sudah lama ditunggu-tunggu gamer, yaitu TALION. Kabar mengatakan game ini telah dibuat sejak tahun 2016 namun masih dalam pengembangan dan akhirnya beberapa hari lalu tepatnya pada 14 September 2018 game ini resmi dirilis dan bisa langsung di dapatkan di ke Google Play Store serta iOS App Store.

TALION adalah game MMORPG yang memiliki grafis super keren dengan beragam kustomisasi karakter dan skill dalam permainan. Menurut GAMEVIL, TALION dapat dijalankan pada ponsel Android yang memiliki RAM 2 Gb serta ruang penyimpanan kosong 3GB.



Hmmm.. Sepertinya game yang cukup menguras resource ponsel ya.

Tapi setelah saya coba download dan mainkan game TALION ini di ponsel Oppo F7, ternyata benar saja grafis dari game ini benar-benar super keren dan mode permainan open world yang cukup seru. Sayangnya, karena game ini sangat baik dalam segi grafis dan efek-efeknya jadi saya kira ponsel dengan RAM 2 Gb bisa saja tidak akan stabil untuk memainkan game ini pada mode gambar Mid atau High, dan harus di setting Low agar bisa menjalankannya. Tentu dengan mode Low grafis yang dihasilkan tidak akan semulus Mid atau High.


Screenshot TALION Game
Screenshot (Oppo F7) TALION Game pada mode grafis Mid


Belum lagi ruang penyimpanan yang dihabiskan oleh TALION cukup banyak, bayangkan launcher game ini bisa di download dari Play Store sebesar 85 Mb dan jika kita ingin memainkannya maka diharuskan mendownload lagi file tambahannya sebesar 1,75 Gb. Dari situ sudah bisa kita ketahui bahwa game ini aslinya memiliki ukuran yang sangat besar, bahkan jauh lebih besar dari game-game sejenis.

Beberapa saat saya coba bermain game TALION ini dan alhasil ukuran file bertambah dan terus bertambah hingga akhirnya menghasilkan ukuran 3,3 Gb di ponsel saya.


Ukuran Game TALION
Ukuran Game TALION


Waduh kalau sebesar ini mungkin ponsel dengan ruang penyimpanan 8 ~ 16 Gb perlu merelakan data di ponsel untuk dihapus atau pindahkan ke penyimpanan lain jika benar-benar ingin memainkan TALION. Ini baru beberapa hari saya mainkan, bahkan belum sampai tiga hari. Jadi, kalau kamu memiliki ponsel dengan ruang penyimpanan kosong kurang dari 4 Gb sebaiknya pikir-pikir dulu ya hehe.




Oke kita masuk ke inti pembicaraan mengenai masalah stuck atau gagal masuk ke server. Hal seperti ini bisa di sebabkan oleh beberapa hal yang bisa diatasi dengan mencoba satu per satu cara dibawah ini.

INFO : Sebelum mencoba salah satu cara dibawah ini, sebaiknya kamu perhatikan soal spesifikasi ponsel. Karena game ini sepertinya dibuat untuk ponsel jaman sekarang, jadi jangan sampai kuota kamu habis sia-sia hanya untuk download file game yang pada akhirnya malah tidak bisa di mainkan. Saya anjurkan untuk memakai ponsel dengan RAM 3 ~ 4 Gb jika ingin lancar bermain TALION.


Cara Mengatasi Stuck dan Tidak Bisa Buka Game TALION


1. Update Play Games & Google Play Service

Game TALION membutuhkan Play Games dan Play Service untuk dapat login ke permainan sebab mereka membuatkan penautan akun Google secara otomatis melalui Gmail yang ada di ponsel. Apabila versi Play Games dan Play Service di ponsel kamu sudah usang, update terlebih dahulu dan coba lagi untuk menjalankan game.




2. Atur Auto Login Play Games

Setiap kali login game TALION membutuhkan Play Games untuk menautkan ulang akun. Terkadang, dalam sesi loading saat login ada popup Play Games yang meminta perizinan agar dapat mengakses akun. Karena popup tersebut, kemungkinan akan stuck saat kamu login. Solusinya adalah mengaktifkan fitur auto login pada akun Play Games kamu agar tidak diminta izin terus menerus saat pertama buka game.


Login Otomatis Play Games


3. Restart Ponsel & Tutup Apps Tidak Terpakai

Jika kedua cara diatas sudah kamu lakukan namun belum efektif, kamu bisa me-restart ponsel dan menutup aplikasi yang tidak diperlukan sebelum membuka game. Hal ini dilakukan agar ponsel kamu memiliki banyak RAM bebas. Game TALION membutuhkan RAM kosong sebesar 2 Gb untuk menjalankan gamenya dalam mode grafis High.


4. Periksa Jaringan Internet

Yang paling tidak disadari oleh player adalah koneksi internet yang buruk. TALION adalah game real-time online yang mengharuskan para player memiliki koneksi internet cepat seperti 4G dan WiFi yang stabil. Jika kamu bermain di koneksi 3G, bisa dipastikan kamu akan sering mendapatkan stuck dan error connection.

Solusi untuk masalah ini adalah mencari tahu provider apa yang memiliki koneksi internet tercepat di lokasi kamu tinggal.



5. Reset Ulang Ponsel

Cara terakhir untuk mengatasi masalah stuck yang tak kunjung selesai adalah melakukan reset ulang ponsel. Kamu harus menyetel ulang ponsel ke pengaturan pabrik termasuk unroot jika ponsel sudah di root. Dengan cara ini 98% kemungkinan kamu akan bisa mengatasi masalah stuck dan error saat buka game TALION.


Nah itulah cara mengatasi stuck di game TALION yang bisa saya informasikan. Berhubung game ini juga masih baru di rilis ke publik, ada kemungkinan server pusat game ini belum stabil sepenuhnya dan masih sering ada gangguan atau maintenance tidak teratur.

Punya tips dan trik lain untuk mengatasi stuck main game TALION? Jangan ragu untuk memberi informasinya di kolom komentar agar teman-teman yang lain bisa mengatasi masalah mereka. Terimakasih, dan salam luar biasa.


Artikel Terpopuler



DMCA.com Protection Status