Cara Reupload Video Ke YouTube Tanpa Upload

Cara Reupload Video Ke YouTube Tanpa Tanpa Upload

Apa kamu bingung dengan judul artikel kali ini? Kalau iya, berarti kamu masih YouTuber yang jujur dan bermodal, kenapa? Karena kalau kamu belu tahu pastinya kamu masih memakai cara yang memang dianjurka, sedangkan dengan cara yang akan saya share pada artikel ini kamu tidak perlu mendownload video untuk di reupload, cukup dengan trik sederhana untuk memindah-mindahkan file yang memanfaatkan Cloud Sync.

Cloud Sync adalah teknologi untuk mengelola banyak cloud dalam satu cloud. Jadi, kamu bisa mengelola seluruh file yang ada di server cloud seperti Google Drive, OneDrive, Dropbox, Box, Mega, dan lain sebagainya hanya dalam satu situs.



Dengan memanfaatkan Cloud Sync kamu juga bisa mirror file agar proses download file besar menjadi lebih cepat seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya dalam artikel yang berjudul Cara Mirror File Ke Google Drive Agar Download Lebih Cepat.

PERINGATAN : Reupload adalah cara yang dilarang keras oleh pihak YouTube. Sebaiknya, jangan re-uoload video-vidro sepeti musik, acara tv, film, atau video yang sudah jelas memiliki hak cipta (copyright). Baca lebih lengkap tentang peratutan upload video disini.

Untuk keperluan re-upload, kamu juga bisa menggunakan Cloud Sync agar tidak membuang banyak waktu dan pastinya ga boros kuota internet. Yang kamu perlukan sebelum mengikuti cara ini adalah memiliki tiga akun cloud yaitu Google Dive, pCloud dan Multcloud. Semua akun cloud tersebut wajib kamu miliki, jika belum punya silahkan daftar di masing-masing situs tersebut.

• Google Drive : https://drive.google.com
• pCloud : https://www.pcloud.com
• Multcloud : https://www.multcloud.com

Saya anggap kamu sudah memiliki semua akun cloud tersebut ya, jadi tinggal Sync antar cloud saja. Untuk melakukan re-upload caranya sangat mudah, berikut ini langkah demi langkahnya:



Cara Reupload Video Ke YouTube Tanpa Upload



1. Buka situs Multcloud dan tambahkan cloud yang kamu miliki, yaitu Google Drive dan pCloud.


Google Drive dan pCloud


2. Sampai disini barulah kamu bisa menulai untuk memindah-mindahkan file khususnya video dan juga re-upload dari YouTube orang lain ke akun YouTube milikmu.




3. Sebagai percobaan, buka situs YouTube dan carilah video yang tidak memiliki hak cipta kemudian buka juga situs yang dapat melihat link video YouTube misalnya Save The Video atau situs serupa.


4. Salin link video YouTube yang ingin kamu re-upload ke kolom Save The Video dan klik DOWNLOAD VIDEO.




 Kemudian salin link hasil generatenya.


Salin Link


5. Tempel atau letakkan link yang di generate oleh Save The Video ke kolom Remote Upload pCloud.


Remote Upload


6. Saat video sudah tersimpan ke sever pCloud, sekarang ubah nama filenya (rename) menjadi nama video yang kamu inginkan dan jangan lupa memberi ektensi .mp4 di akhir namanya.



7. Selanjutnya transfer file video yang ada di pCloud ke Google Drive dengan memanfaatkan fitur Cloud Transfer dari Multcloud. Baca lebih lengkap tentang transfer file dari pCloud ke Google Drive disini.


8. Apabila file sudah ada di dalam akun Google Drive, sekarang tinggal menyesuaikan pengaturan Google Photos kamu agar bisa mengimpor file ke YouTube tanpa harus menguploadnya. Buka pengaturan Google Photos di alamat https://photos.google.com/settings kemudian aktifkan Sync antara Google Drive dan Google Photos seperti gambar dibawah ini.




CATAT : Proses sinkronisasi antara Google Photos dan Google Drive memakan waktu beberapa jam tergantung dari seberapa besar data multimedia kamu yang ada di Google Drive.



9. Terakhir adalah mengimpor file video tersebut dari Google Photos ke YouTube. Buka situs YouTube versi Desktop dan klik ikon upload yang ada di sudut kanan atas layar. Setelah masuk ke dalam halaman upload, pilih Impor.




Saat halaman impor muncul pilih tab Album dan lihatlah folder yang terkunci.




Itulah video-video kamu yang ada di Google Drive dan siap untuk di impor ke YouTube. Untuk mengimpornya cukup klik saja videonya dan klik lagi Pilih maka kamu akan dibawa ke halaman edit video untuk mempublikasikannya di YouTube.


10. Selesai.

 BACA JUGA :  Cara Atasi Video YouTube Agar Tidak Terkena Copyright

Begitulah Cara Reupload Video Ke YouTube Tanpa Upload yang bisa kamu coba. Trik ini tergolong sederhana dan masih jarang yang mengetahuinya kecuali re-uploader sejati hehe.

INFORMASI : Karena dengan cara ini durasi video yang di re-upload akan sama persis seperti video yang sudah ada di YouTube, jadi kamu perlu melakukan sedikit editing pada bagian trim atau slow/speed video tersebut di YouTube Creator Studio agar durasinya berbeda dengan yang sudah ada. Selain itu kamu juga bisa menyesuaikan gambar thumbnail agar lebih berbeda dan menarik. Baca lebih lengkap tentang Cara Membuat Thumbnail Video YouTube Dengan Canva.

Cara Upload File Ke Google Drive via URL (Remote Upload)

Cara Upload File Ke Google Drive via URL (Remote Upload)

Karena banyak orang yang kesulitan untuk mengupload file besar ke Google Drive jadi pada artikel ini saya akan membahas Cara Upload File Ke Google Drive via URL yang dapat menghemat kuota internet kamu karena tidak perlu mendownload atau mengupload file dari perangkat, cukup dengan memasukkan URL dari file yang ingin di simpan ke Google Drive.

Cara Upload File Ke Google Drive via URL terbilang jarang digunakan oleh orang karena memang masih sedikit situs web yang memberikan fitur untuk Remote Upload. Terlagi Google yang tidak menghadirkan fasilitas untuk upload file dari jarak jauh.

Oke buat kamu yang ingin menyimpan atau memanfaatkan server Google Drive sebagai sarana untuk mirror file cloud bisa membaca artikel ini sampai akhir.



Apa sih keuntungan menyimpan file di Google Drive?


Kalau ditanya soal keuntungan tentu sangat banyak, Google sebagai pemilik Google Drive tentu sangat mengutamakan keamanan dari setiap data atau file yang disimpan dalam cloud miliknya. Selain itu kita bisa mendapatkan full speed saat mendownload file dari Google Drive. Misalnya, saya ingin mendownload file berukuran besar dari server luar negeri seperti Kali Linux yang berukuran 3GB tentu kecepatan download sangat lambat dan tidak full speed karena server file tersebut berada jauh dari lokasi kita berada, yaitu Indonesia.

Nah untuk mengatasi lambatnya proses download file besar kita perlu memindahkan file yang ada di server luar negeri tersebut ke server Google Drive agar kecepatannya download menjadi full speed. Karena Google Drive tidak menyediakan fitur upload via URL, jadi kita perlu menggunakan situs pihak ketiga untuk melakukannya. Berikut ini caranya:


Cara Upload File Ke Google Drive via URL


1. Pastikan kamu sudah login ke akun Gmail atau Google Drive dan periksalah ketersediaan ruang penyimpanan akun kamu. Jangan sampai file yang mau di upload melebihi ruang penyimpanan.


Ruang Penyimpanan Google Drive


Apabila ruang penyimpanan masih lega, berarti kamu bisa menggunakannya dan jika hampir penuh, silahkan sortir untuk menghapus file dan data-data yang tidak penting. Opsi lainnya adalah menggunakan akun lain jika Google Drive  utama kamu sudah penuh dengan data penting.




2. Jika akun Google Drive sudah siap sekarang kamu bisa melakukan upload via URL dengan menggunakan fitur yang disediakan oleh situs Savetodrive.net. Situs ini juga memberikan banyak pilihan untuk mengupload file seperti Google Drive, Dropbox, Box, pCloud, Dailymotion dan YouTube.


Save To Drive


Kalau kamu ingin mengupload ke Google Drive, klik ikon Google Drive dan jika ingin mengupload ke situs lain pilih ikonnya.


3. Saat ikon di klik kamu akan dibawa ke halaman autentikasi dimana mereka meminta akses untuk bisa terhubung dengan akun kamu, dalam contoh ini saya menggunakan Google Drive dan jika di ijinkan aksesnya maka ikon akan menunjukkan centang berwarna hijau.


Save To Drive Add Cloud


Setelah tanda centang hijau telah muncul itu pertanda kalau kamu sudah bisa melakukan upload via URL ke Google Drive.




4. Masukkan URL file yang ingin kamu upload ke Google Drive.

CATAT : Pastikan URL file yang kamu masukkan adalah URL yang spesifik misalnya http://cdimage.kali.org/kali-2018.2/kali-linux-2018.2-amd64.iso dan jangan masukkan URL yang dibuat otomatis oleh sistem atau short link seperti https://bit.ly/downloadlinuxos.


Remote Upload to Google Drive


Jika sudah klik verifikasi dan klik Upload.


5. Tunggu beberapa detik sampai halaman merespon dengan menampilkan proses uploading ke Google Drive, biasanya memakan waktu beberapa detik saja untuk ukuran file 3GB.


Upload via URL to Google Drive


6. Terakhir adalah cek Google Drive kamu, apakah file yang di upload sudah muncul atau belum. Kalau pesan dari situs Savetodrive menyatakan sukses berarti file berhasil di upload dan akan langsung tampil di Google Drive kamu saat itu juga!


7. Selesai.



Begitulah Cara Upload File Ke Google Drive via URL. Sangat mudah dan singkat, kamu hanya memerukan URL file spesifik yang ingin di upload agar proses upload sukses.


Berikut ini video saat saya mengunggah file besar menggunakan Savetodrive :


Tertarik menggunakan cara ini untuk mengupload dan menyimpan file di Google Drive?

Cara Mirror File Ke Google Drive Agar Download Lebih Cepat

Cara Mirror File Ke Google Drive Agar Download Lebih Cepat

Terkadang saat kita mendownload suatu file besar di internet kcepatan koneksi download sangat lambat, padahal konekai internet kita terbilang cepat, misalnya memakai jaringan 4G atau WiFi.

Hal ini bisa saja terjadi karena server file yang kita download sangat jauh dari indonesia, atau alasan lain seperti diberlakukannya pembatasan download speed dari situs file itu sendiri.



Jengkel, kesal dan emosi pastilah mucul dibenak, tapi jangan berlebihan karena masih banyak cara untuk melakukan mirror terhadap file yang ingin kita download tersebut agar bisa berada di dalam server yang lebih cepat seperti di Google Drive misalnya.


Memang bisa mirror file dari situs lain ke Google Drive tanpa harus download dan upload?


Jelas bisa dong, cara ini sebenarnya yang paling sering dipakai oleh orang-orang yang sudah memahami tentang teknologi Cloud Sync yaitu sebuah metode untuk mengelola file dari berbagai server cloud dalam satu situs web atau software. Dengan teknologi Cloud Sync kita hisa menghubungkan satu cloud dengan cloud lain, misalnya Google Dive, OneDrive, Box, Dropbox, Mediafire, dll dan mengelola seluruh file dari varian cloud tersebut di dalam satu kontol panel untuk mentransfer atau sync.

Nah buat kamu yang ingin mendownload file besar namun server file tersebut sangat lemot, sebaiknya gunakan cara ini untuk mirror file tersebut ke server cloud yang kamu suka.

INFORMASI : Meskipun judul artikel ini untuk mirror ke Google Drive, tapi kamu juga bisa mirror ke situs serber cloud lain seperti yang saya sebutkan diatas.


Oke tidak perlu basa-basi lagi ya, langsung aja kita praktikkan caranya dibawah ini.


Cara Mirror File Ke Google Drive Agar Download Lebih Cepat


1. Daftar terlebih dahulu di situs yang menyediakan fasilitas Cloud Sync. Saya menggunakan Multcloud karena terbilang mudah digunakan dan pastinya gratis.




Setelah kamu berhasil mendaftar di Multcloud, sekarang daftar lagi di pCloud sebab hanya pCloud lah situs cloud yang menydiakan fitur upload file via URL dan bagusnya lagi, pCloud bisa untuk transfer file berukuran besar.


2. Jika kamu sudah memiliki akun Multcloud dan pCloud, kini saatnya menyiapkan akun cloud untuk mirror file seperti Google Drive, OneDrive, Box, Dropbox atau Mediafire.

Siapkan salah satu akun dari situs cloud untuk me-mirror file yang kamu rasa memiliki kecepatan penuh dalam mendownload file.


3. Kalau semua akun sudah kamu miliki, sekarang saatnya melakukan Sync (sinkronisasi) ke semua cloud tersebut dengan Multcloud.

• Buka situs Multcloud dan login.
• Tambahkan cloud yang kamu miliki yaitu pCloud dan Google Drive atau cloud lainnya.


Add Cloud


• Pastikan akun cloud yang sudah kamu sync muncul di dasbor Multcloud.


Dasbor Multcloud


• Selesai.


4. Apabila proses sync selesai, tahap selanjutnya adalah mentransfer file dari situs yang ingin kamu download filenya ke pCloud. Cukup dengan copy dan paste link file yang ingin kamu download, bisa langsung di transfer dengan cepat ke server pCloud.

Remote Upload pCloud


5. Saat file sudah ada di dalam server pCloud, tahap terakhir adalah mentransfernya lagi ke Google Drive atau server cloud yang kamu pilih.

Transfer File pClod Ke Google Drive




Ketika transfer file antar cloud selesai, kamu akan bisa melihat Logs atau histori transfernya lengkap dengan rinciannya.


Transfer File Sukses


Jika sukses berarti file tersebut sudah masuk ke server akun cloud andalan kamu dan saatnya mendownload file tersebut dengan kecepatan maksimal.


Lubuntu Google Drive


Saat file sudah berada di dalam server cloud andalanmu, berarti kamu berhasil melakukan mirroring. Cara Mirror File Ke Google Drive Agar Download Lebih Cepat terbilang mudah jika kamu membaca artikel ini sambil mempraktikkannya.

Saya sendiri masih mengandalkan cara ini untuk mendownload file-file besar agar lebih cepat dan pastinya file tersebut bisa tersimpan rapih di cloud andalan saya hehe.



TIP : Karena Google Drive hanya dapat menampung file hingga 15GB pada akun gratis, jadi jangan lupa setelah kamu mentransfer file dari pCloud dengan Multcloud periksalah kapasitas Google Drive kamu. Kalau sekiranya hampir penuh, hapus file yang sudah tidak penting. Tapi, jika semua itu penting dan ingin kamu simpan selamanya, buatlah akun Google Drive baru dan sync ulang ke Multcloud seperti langkah-langkah diatas.

Tertarik melakukan mirror file agar kecepatan download lebih cepat?

Cara Membuat Thumbnail Video YouTube Keren Dengan Canva

Cara Membuat Thumbnail Video YouTube Keren Dengan Canva

Apakah kamu tahu apa itu Thumbnail? Thumbnail adalah gambar cover video yang biasanya mengutarakan isi video atau bahkan kebalikannya. Di YouTube pengguna akan memilih untuk menonton video yang menggunakan thumbnail dengan gambar menarik, padahal isi video tersebut belum tentu sama dengan thumbnailnya.

Dengan menggunakan thumbnail khusus, siapa saja bisa mengkustomisasi cover video dengan gambar yang diinginkan. Agar gambar lebih menarik dan pas diberbagai jenis perangkat, YouTube membuat aturan khusus untuk ukuran panjang dan lebar thumbnail dalam bentuk piksel.



Ukuran gambar thumbnail YouTube yang dianjurkan adalah 1280 x 720 piksel (rasio 16:9) dalam format file JPG, PNG, GIF atau BMP dan tentu saja gambar dengan ukuran tersebut thumbnail akan "ngepas" banget di video, jadi kelihatan lebih profesional.

Ngomong-ngomong soal thumbnail, apakah kamu pernah membuat thumbnail untuk video YouTube? Kalau pernah, apa tool yang kamu pakai untuk membuatnya?

Tapi kalau kamu belum pernah membuatnya, saya rekomendasikan situs web yang bisa membuat thumbnail untuk video YouTube hanya dalam hitungan menit saja lho. Menariknya lagi, gambar yang dihasilkan berkualitas tinggi dan tidak ada watermark. Selain itu juga sudah tersedia ribuan template yang siap kamu pakai dan ubah sesuai selera jika tidak ingin repot membuat dari awal.

Canva adalah situs web yang bisa membuat thumbnail video YouTube keren dari ponsel Android atau browser komputer kamu. Canva sendiri sebenarnya situs Logo Maker Online Terbaik yang menurut saya pribadi paling lengkap dan paling mudah dipahami. Satu-satunya situs yang memberikan akses ke lebih dari 8.000 template siap pakai.

Buat kamu yang mau membuat gambar apa pun bisa dengan memakai Canva misalnya membuat gambar banner facebook, gambar header twitter, gambar sampul ebook / wattpad, gambar flyer / banner promosi, gambar wallpaper komputer, logo, kartu nama, dan banyak lagi. Semua fitur tersebut bisa kamu gunakan secara GRATIS dan tidak ada batasan untuk membuat gambar yang kamu inginkan.




Khusus yang ingin membuat thumbnail video YouTube, Canva juga sudah menyiapkan templatenya yang tentu bisa menghemat waktu kamu dalam membuat thumbnail. Berikut ini Cara Membuat Thumbnail Video YouTube Keren Dengan Canva :

CATAT : Sebelum menggunakan semua fitur Canva, kamu wajib mendaftar terlebih dahulu di situs resmi mereka dialamah https://www.canva.com dan konfirmasi email pendaftaran.


1. Buka dasbor Canva dan klik Lainnya yang ada tempat disudut kanan.


Canva Template


2. Setelah diklik seluruh template Canva akan muncul dan pilihlah Gambar Saluran YouTube.


Canva Template Thumbnail YouTube


3. Terakhir pilihlah template yang kamu suka dan ubahlah teks, warna serta gambar yang kamu inginkan.


Cara Membuat Thumbnail YouTube Keren


Dan jika sudah selesai, kamu bisa mengunduhnya dengan mengklik tombol unduh yang ada di sudut kanan layar monitor.



Gimana mudah kan?

Bahkan dengan menggunakan Canva kamu tidak perlu belajar desain, hanya menyeret dan mengklik saja gambar bisa dihasilkan sesuai keinginan. Ya begitulah Cara Membuat Thumbnail Video YouTube Keren Dengan Canva.

Tertarik menggunakan Canva?

Cara Tutup Atau Hapus Akun FB Yang Lupa Password Dan Email

Cara Tutup Atau Hapus Akun FB Yang Lupa Password Dan Email

Banyak pengguna Facebook (FB) yang ingin menutup atau menghapus akun untuk selamanya karena sudah memiliki akun baru atau memang ingin meninggalkan jejaring sosial berwarna biru ini. Sayangnya, pengguna kesulitan saat ingin menghapus atau menutup akun FB yang lupa password dan email.

Saya sendiri ingin menghapus beberapa akun yang sudah lama tidak saya gunakan yang kebanyakan lupa password dan email, maklum waktu buatnya di tahun 2008-2009 jadi saat itu belum keingetan buat nyatet password dan emailnya di note hehe.



Nah setelah beberapa percobaan untuk menghapus akun FB yang lupa password dan email, akhirnya ada juga cara yang terbilang ampuh untuk menutup akun FB untuk selama-lamanya. Berikut ini caranya:


Cara Tutup Atau Hapus Akun FB Yang Lupa Password Dan Email


1. Masuk ke FB dengan akun baru kamu lalu cari akun yang ingin dihapus / tutup.


2. Klik tanda titik tiga yang berjejer tepat di profil seperti gambar dibawah ini.


Report Facebook Profile


Setelah di klik maka akan muncul beberapa pilihan untuk melaporkan (Report) akun tersebut dan pilih Beri masukan atau laporkan profil ini.


Report Facebook Profile 1




3. Tahap terakhir adalah memilih alasan untuk menutup atau menghapus akun tersebut dengan memilih salah satu alasan yang paling akurat.


Report Facebook Profile 2


Setelah kamu memilih salah satu alasan yang paling tepat, maka Tim Facebook akan meninjau laporan dalam beberapa hari dan hasilnya bisa kamu lihat pada bagian Pesan Masuk Dukungan yang ada di dalam menu Pengaturan.

Mudah kan cara Cara Tutup Atau Hapus Akun FB Yang Lupa Password Dan Email? Apabila pesan yang kamu dapat berisi balasan berhasil maka profil yang kamu laporkan akan ditutup dan profil tidak akan bisa dicari atau dilihat lagi.

INFORMASI : Untuk kamu yang menghapus akun FB secara permanen tapi masih bisa login, caranya lebih mudah yaitu dengan menggunakan fitur Delete Account yang disediakan oleh Facebook di link ini https://www.facebook.com/help/delete_accountMohon dicatat bahwa akun yang di hapus secara permanen tidak akan bisa dikembalikan lagi.



Akun FB memang terbilang penting karena jika tidak kita hapus atau tutup bisa jadi orang akan menemukan foto-foto bahkan riwayat kita dulu saat masih menggunakan FB. Alangkah baiknya akun yang sudah tidak dipakai dihapus saja agar privasi lebih aman di internet.

Ingat, menutup akun dan menghapus akun adalah dua cara yang berbeda, menutup artinya hanya sementara dan bisa dibuka lagi suatu saat. Tapi, menghapus akun adalah cara terakhir untuk menghilangkan akun selama-lamanya dari FB. Untuk lebih jelasnya kamu bisa baca di halaman bantuan Facebook disini.


Artikel Terpopuler



DMCA.com Protection Status